今が旬≪水茄子のお造り≫

こんにちは!そばしゃぶ総本家 浪花そば心斎橋本店PR担当です。

梅雨が明け、いよいよ本格的な夏がやって来ようとしています。皆さまいかがお過ごしでしょうか?

さて今回は、まさに今が旬の≪水茄子≫をご紹介します。

水茄子は、皮が薄く、自分の葉やトゲですぐに表面が傷ついてしまいます。
そんな傷がないものを作るために、一つ一つの果実に細心のケアが行われています。

また、このみずみずしい食味を生み出すには、とにかくたくさん水をやらなければなりません。
その栽培の苦労を経てこそ、水茄子は美味しくなるんです。
そうやって栽培した水茄子はアクが少なく、一般的な茄子とは違い、生のままでも食べられることで知られています。

水分が多く、皮も薄いので口に残らず、生のまま食べると独特の食感があり、ほんのりと甘味も感じることが出来ます。

その食感と旨味をぜひ味わって頂きたく、当店では水茄子をお造りにして提供しています。
浅漬けではなく珍しい水茄子のお造り。わさび醤油でさっぱりとお召し上がりください。

当店では皆さまのお越しを心よりお待ちしております。